Pat et Mimi
Récits de notre Tour du Monde réalisé en 2005 et de la vie depuis... Un nouveau blog pour pouvoir suivre toutes nos aventures !!

2005 Tour du monde

Malaisie

Après le passage de frontière, nous avons fait un stop d'une nuit à Kota Bharu. Cette ville ne présente pas d'intérêt mais les gens y sont très sympathiques. Nous sommes bien en pays musulman, les femmes sont quasiment toutes voilées.

Nous partons donc pour les iles : Pulau Peranthian Kecil. Bus puis bateau, le slowboat (40RM Pers A/R). Nous y resterons 5 jours et c'est là qu'aura lieu notre 1ère "grosse" dispute.
Le bateau nous a lâché en face de la plage, obligation de prendre le bateau taxi (2RM) pour regagner la terre ferme. Nous avons dormi dans un bungalow un peu détérioré à cause de la mousson, mais en hauteur et face a la mer (10 RM par nuit).35dffcd26f6cdf5df654f2be46d27a50.jpg Il faut dire que le Tsunami avait frappé la Thailande quelques mois auparavant et Myriam n'était pas rassuré de dormir sur une île et au niveau de la mer.
C'est une petite île sympathique où l'eau est transparente avec beaucoup de poissons mais pas grand chose à y faire hormis de la plongée et du farniente.
Myriam en a profité pour passer son 1er niveau PADI et nous avons fait 3 plongées toutes les 2 ensemble. 30fcc730e85198d44e973a9c37b57fcc.jpg
Nous avons vu 2 petits requins, une tortue énorme, des poissons ballons et tous les poissons d'eau chaude (eau tjs a 30 degrés !!!!)
On a fait une plongée sur épave et la mer était très agitée du coup il y avait beaucoup de courant et une mauvaise visibilité.
Malgré la vie un peu chère sur l’île (par rapport à la Malaisie), on a bien apprécié les fonds marins.

Nous sommes repassées en repartant à Kota Bharu pour prendre le "jungle train" vers Kuala Lipis, notre prochaine escale nature avant Kuala Lampur.
Les 17et 18 mars 2005 nous avons posé nos sacs à Gua Musang. 2ea0eb642281f1b8f8d15b59d92086e8.jpg
Après avoir pris le "jungle train" (6h 200kms) avec la population malaise, nous sommes arrivées dans cette petite ville entourée de gros cailloux calcaires, une sorte de baie d’Halong sans eau.
Nous nous sommes baladées autour de ces cailloux et avons juste vu les grottes de l'extérieur, rien de particulier à y faire, 1 journée suffit pour la ballade. 8eab282a8cfa882ef7b30659903b8ca2.jpgCe fut néanmoins un stop agréable avec une population très sympa.

Toujours avec le train de la jungle (130kms 3h) nous sommes arrivées à Kuala LKipis, petite ville sans grand intérêt également.
Ville de départ pour les treks mais suite à des problèmes de bateau nous nous sommes retrouvées dans l'impossibilité de partir. Nous nous sommes donc uniquement baladées dans les environs proches, mais la chaleur était telle que nous étions de vraies larves.
C'est un melting pot entre les indiens, les chinois et les malais. 73911060f8b76cdeba7301f135c6e3c9.jpg
Nous sommes arrivées un soir de marché et avons donc pu goûter les spécialités locales surtout les sucreries.

Nous sommes arrivées à Kuala Lampur, le 21 mars c'est à dire le lendemain du grand prix.
C'est une ville pleine de building et de centres commerciaux.
Nous sommes montées dans les plus hautes tours du monde, les Petronas Towers bien sur! aca829db143558b38587ae6b630fb32b.jpg
Le temps est très très lourd et il pleut tous les soirs à partir de 18h30.
La vie ici est plus chère qu'ailleurs pour le quotidien, par contre c'est la ville des achats en tous genre, si vous avez des courses à faire de fringues, montres ou autres vous savez où aller désormais.
En ce qui nous concerne ce sera principalement visite de la ville (mosquées, parc, place de l’indépendance, centres commerciaux....)dd3d3f6b76529ee2b348c522037c6325.jpg

A 2 petites heures de route de Kuala Lampur, se trouve Melaka, petite ville mignonne par endroit et abandonnée par d’autre.
La mer est sale, impossible de se baigner ici, mais les monuments sont jolis. 7b013961ec0ae1e1f48e0ef2d95cbfe0.jpg
Nous sommes pour la 1ère fois de notre voyage en dortoir (ce qui sera très fréquent en Amérique du Sud).

Johor Baru est la ville frontière avec Singapour où nous sommes arrivées avec la pluie et où nous resterons 3 jours.
Nous sommes dans une guest (footloose) à l’écart du centre, ça fait très campagne (poules, lapin, chats, chien) et c'est très agréable.
Après une ballade dans la ville sous la pluie, on en conclut que ce n'est pas une ville faite pour les piétons car il y a beaucoup de grands axes et nous avons l’impression de marcher à coté du periphérique.
Néanmoins, on y trouve une belle mosquée, le palais du sultan et 2 petites rues bien agréable près du fameux pont frontière. 26e0d7d89f9e3a0a5563a0fdd04db608.jpg

La Malaisie, 1er pays ou nous avons connu la pluie tous les jours (ou presque) souvent le soir avec un temps très très lourd. c'est également le 1er pays où Myriam a découvert les fodns marins.
C'est un pays diversifié par ses îles, la mer et le centre montagneux. Le nord de la Malaisie est très musulman.
Les malaisiens sont sympas et parlent pour la plupart anglais.
On remarque que ce n'est pas un pays pauvre car la voiture est le moyen de locomotion de chacun, et les villes sont adaptées pour.
On a aimé l’île et les fonds marins, les rôtis canai, les centres commerciaux climatisés.
On n'a pas aimé a Johor Baru de devoir monter les passerelles pour traverser les rues avec nos sacs a dos, ok sans commentaire, ca ne valait pas le coup de l'écrie ça....

Un peu d'histoire :
La Malaisie (francisation du néologisme Malaysia) est un pays d'Asie du Sud-Est, constitué de la Malaisie péninsulaire ou Malaisie occidentale (péninsule Malaise) et de la Malaisie orientale (nord de Bornéo). Le pays est situé à environ 200 km au nord de l'équateur. La capitale du pays est Kuala Lumpur et sa superficie est égale à 329 750 km².

Jusqu'en 1963, le nom de « Fédération de Malaisie » ne s'appliquait qu'à l'entité créée en 1946-48 par les Britanniques et devenue indépendante en 1957, l'"Union Malaise (Malayan Union). Celle-ci regroupait, dans la péninsule malaise, les États malais, qui avaient auparavant le statut de protectorats, et les Strait Settlements, c'est-à-dire les colonies de Malacca, Penang et Singapour.

Lorsque les territoires britanniques de Bornéo, Sabah (British North Borneo) et Sarawak deviennent indépendants en 1963 et acceptent de rejoindre la Malaisie, la nouvelle entité est baptisée du néologisme de « Malaysia ». Toutefois en français, l'usage a maintenu le nom de Malaisie pour le nouvel ensemble, comme nom court aussi bien que comme nom officiel.

L'utilisation du nom de "Malaisie" pour désigner la péninsule malaise est en fait récente.

En 1831 en effet, Jules Dumont d'Urville proposait à la Société de Géographie de Paris une organisation du Pacifique en quatre parties : la Polynésie (« les nombreuses îles »), la Mélanésie (« les îles noires »), la Micronésie (« les petites îles ») et la Malaisie.
Par ce dernier nom, Dumont d'Urville entendait une région regroupant l'Indonésie, la Malaisie et les Philippines actuelles. A l'époque en effet, on considérait que les habitants de cette région pouvaient être désignés par le terme englobant de "Malais".

Au sens strict du terme, les Malais sont les populations qui parlent la langue malaise et qui habitent le littoral oriental de l'île de Sumatra, la péninsule malaise et le littoral de l'île de Bornéo.

Le traité de Londres de 1824 entre Anglais et Hollandais se traduira par un partage en deux de ce monde malais. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle et la première moitié du XXe siècle, les Britanniques appeleront British Malaya les territoires de la péninsule qu'ils contrôlent. Finalement, la péninsule sera plus simplement nommée Malaya, qu'on a traduit en français par "Malaisie".

Publié à 10:20 le 22/03/2005 dans 2005 Tour du monde